首页 > 新闻中心 > 集团新闻
尚东柏悦府荣获2019年省优一等奖!
2019-07-09

2019年度广东省优秀工程勘察设计奖于近日公布结果,汉森伯盛国际设计集团作品尚东柏悦府获得住宅与住宅小区类一等奖。尚东柏悦府的获奖,印证了我们对建筑理念的极致追求:随着社会的发展建筑空间正在突破建筑自身的封闭状态,并演变为一种多层次、多要素的复合开放系统,建筑空间积极融入城市街道,成为城市公共空间系统中的有机组成部分。

尚东柏悦府
——精巧逻辑下的建筑语汇



尚东柏悦府位于广州城市的核心区。作为珠江新城中轴线边上最后一个住宅项目,这块土地具有独一无二的价值。项目用地北望珠江公园,南眺珠江对岸,西观珠江新城核心中轴线。它的自然环境和所处区位的独特性,成为尚东柏悦府这一作品能够诞生和落成的契机之一。





尚东柏悦府这一地块所拥有的独特自然环境,使我们在设计中一直在思考如何才能将设计充分地融入这块场地。从建筑融入环境的角度切入——顺时针旋转建筑,将处于公园西南角的建筑转向东北方向,令每一个住户都能拥有更广阔的自然景观;同时利用西南向和东南向的视线通廊,使住户能够最大限度的观赏到珠江的景色。



从建筑师的角度来说,我们更关心的是项目对于城市形态和空间所做出的贡献,也就是指作品的深度。对于这样的区位条件,我们希望通过设计来丰富城市空间,并优化城市形态。另一方面,我们希望在这一独特区位上诞生的项目里,能够实现建筑师关于高品质住宅的某种设想,并引发一些思考。



建筑作为城市中稳固的存在,通过彼此之间的联系形成了城市的空间环境,而这一空间环境又最终形成了人们对整座城市的感受,因此,建筑师承担着对历史和城市的责任。在尚东柏悦府的设计过程中,同样贯穿了这种责任感。



对于整个城市空间的纵向思考,我们希望项目不仅能在精神上与广州的城市空间相契合,也能对周边的建筑做出呼应。我们对珠江新城的城市空间做了多维度的城市天际线剖面,这可以反映出建筑高度和建筑抽象形态之间的整体关系。通过对比分析,我们认为曲面的形态会更加符合珠江新城的城市空间。



我们设计的出发点在于尊重周边环境,最大限度地利用和发掘景观资源,并考虑各个方向上住户的观景感受。经过大量的分析论证以及前期的草图推演,我们提出了三塔合一的概念。这种平面具有更多可变性,业主能有非常大的余地做空间的自由调整。我们希望通过这样的户型创新来实现真正的“一户一世界”,这也是我们对高品质生活的创新。



建筑是在构筑一个对于未来的梦想,去设计他人所想不到的生活方式。尚东柏悦府的特别之处不仅在于它平面的多变合理,以及立面的独特性,也在于这一建筑体现出独特的使用人群在这一环境中更独特的居住感受。





随着中国经济的快速发展,不同阶层和年代的人群对住宅的需求也在不断变化。早期,居住空间追求的是私密性和舒适性;如今,人们越发对生活品质有更高的追求,除了对私密性和舒适性的基本要求外,还需要独特性、唯一性和社会认同感等精神需求。



尚东柏悦府的落地,更得益于设计技术手段的进步,如果按照传统的设计手法是无法实现的。建筑的曲面造型,我们采用了参数化设计和计算机设计手段来辅助实现;用二维的有序变化形成立体的曲线,这一方法对之后的结构设计及建筑平面的深化都发挥了重要作用。



在都市珍稀地块为城市呈现这样一座具有前瞻性和探索性的高端住宅,是我们多年来基于对城市、环境、文脉、历史的研究和总结;同时,我们又结合了当今的新技术、新材料的应用为这一项目找到了创新的突破口。我们的创新性在于满足功能和精神的双重需求下,更以优美的建筑形态呼应城市的空间环境,打破了都市空间的重复与沉闷,为珠江新城萌发出新的生机。在此,我们再次感谢参与这一项目的团队和同事,也祝贺集团再创佳绩!



项目信息
项目地点:广东 广州
用地面积:16000㎡
建筑面积:93000㎡
建筑高度:198米
设计时间:2009年
竣工时间:2016年
建筑设计:汉森伯盛国际设计集团
结构设计:广州容柏生建筑结构设计事务所
景观设计:贝尔高林国际(香港)有限公司
         汉森伯盛国际设计集团
室内设计:梁志天设计集团、杜康生奥迪设计团队
         汉森伯盛国际设计集团



上一篇:真诚服务暖人心 | 尚东物业推行特色“1110”物业服务行为模式
下一篇:集团参投项目扳手科技亮相世界超高清视频产业发展大会